De Molen Donder&blinksem – De Ranke bitter xx. Possono sembrarvi classiche ma, invece, sono particolarissime.
Partiamo dalla De Molen.
La Donder&Blinksem (tuoni e fulmini) è una ale artigianale, chiara, speziata, dalla lunga luppolatura, da 5,9°alc. In origine doveva essere una pils, ricavata con ricetta ceca, ma è più torbida e alcolica della maggior parte delle originali (anche non filtrate) a cui si ispira, è erbacea e ricca di luppoli cechi. Piccolo particolare non irrilevante: la produzione delle Molen è spesso limitata. Questo perché è prodotta nel piccolo birrificio ricavato all’interno di un mulino-ristorante olandese.
Poi, la De Ranke bitter xx. Belga corposa, la sua particolarità sta nella brassatura. Questa birra, infatti, è stata brassata in modo tale da venir considerata la più luppolata del Belgio. Ambizione che si è trasformata in realtà: coi suoi 6° alc, la bitter xx rivela un gusto amaro di luppolo che va a bilanciare le note del lievito. Per raccontarcela, ricorda la trappista Orvel.